El
secretario general de gobierno, Juan Millán, aseguró que con la ayuda de los
Clap, los jefes de calle tendrán el protagonismo de supervisar y controlar la
producciónde las panaderías artesanales ubicadas en los sectores
para combatir la escasez
Panaderos artesanales de Nueva Esparta, contarán con el apoyo del gobierno regional para seguir con la producción alimentaria en las comunidades. |
(Prensa Gobernación/YolimarVetancourt) El
gobierno Bolivariano del estado Nueva Esparta se reunió este
miércoles, 15 de marzo, con los panaderos artesanales de la entidad
para
la adquisición de materia prima, a fin de garantizar la distribución
de pan
en
el nuevo sistema de distribución de alimentos y permitirle al pueblo
un acceso inmediato de este rubro.
La
actividad se efectuó en el Centro de Artes Omar Carreño de La Asunción, con la
asistencia del secretario General de Gobierno, Juan Millán, quién le manifestó a
los panaderos artesanales que cuentan con el apoyo rotundo del gobierno
regional para seguir con la producción alimentaria en las comunidades y de esta manerafortalecer
a los pequeños productores que ejercen el oficio en los
11 municipios de la geografía insular.
Además,
Millán afirmó que en la entidad existe un sector artesanal organizado, el cual
ha designado una comisión regional y comunal para llevar al Ejecutivo regional
las inquietudes de los panaderos con respecto a la carencia de harina de trigo,
para lograr de esta manera establecer estrategias y desarrollar un plan
de abastecimiento justo y equitativo en las comunidades a
través de mesas de trabajo.
“Con
la ayuda de los Clap, los jefes de calle tendrán el protagonismo de supervisar
y controlar la producciónde las panaderías artesanales ubicadas en los
sectores para combatir la escasez y seguir con los lineamientos
implementados por el presidente Nicolás Maduro en garantizar la alimentación al
pueblo”, aseguro Millán.
Por
su parte, Osman Vásquez, coordinador del Congreso de la Patria Capítulo sector
Artesanal, manifestó que en el estado se cuenta con 1.290 panaderos registrados
y se han construido diversas columnas municipales en donde se han obtenido
resultados satisfactorios gracias a la gestión del gobernador Carlos Mata
Figueroa.
Talleres de capacitación
Para conseguir
que la red aumente su capacidad, se programaron charlas para afinar la
organización y compartir información y saberes populares en la preparación del
pan artesanal y así buscar ampliar la producción.
Es
por esta razón que fueron impartidos este miércoles talleres de permisologìa
sanitaria y registro de artesanos a quienes asistieron a la reunión, en la que
se les informó que también se harán cursos de mejoramiento en la producción de este
rubro y planes de construcción artesanal de los equipos panaderos en cada
jurisdicción.
En este
sentido, Leris Ordaz, coordinadora regional de control y calidad de producción
del Consejo Estadal y Frente Nacional de Panaderos y Dulces Artesanales,
comentó que gracias a estos talleres se pudieron explicar los procesos de
realización de registro y lineamientos para adaptar
las condiciones higiénicas que se debe tener para la elaboración del
pan.