jueves, 1 de julio de 2021

Venezuela evaluará germoplasmas de maíz de alta calidad genética para fortalecer producción nacional


Un lote de 52 materiales genéticos de maíz mexicano de alta calidad llegó al país a través de los acuerdos de cooperación suscritos entre Venezuela y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), para estudiar cuál de estos germoplasmas se adapta más a los suelos y al clima de nuestro país, a fin de fortalecer el sistema de producción nacional de cereales.

 

Las semillas serán caracterizadas y evaluadas en campo por familias campesinas, con el acompañamiento de instituciones como Semillas Híbridas de Venezuela (Sehiveca), el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA) y la Fundación para la Investigación Agrícola (Danac), bajo la coordinación del Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología (Mincyt), a través de la Corporación para el Desarrollo Científico y Tecnológico (Codecyt).

 

En un acto realizado en la sede del Mincyt, el representante de la FAO en Venezuela, Alexis Bonte, refirió que las semillas provienen del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo, ubicado en México, y que gracias a la cooperación con el Codecyt se iniciarán, en los próximos días, ciclos de ensayos en los estados Aragua, Yaracuy y Portuguesa para probar la potencialidad de estas semillas en suelos nacionales.

 

“Las pruebas se harán con varios socios de investigación, tanto del sector público como privado, para determinar las variedades más productivas, más eficientes para los campesinos y mejorar la seguridad alimentaria”, destacó Bonte.

 

Por su parte, la ministra para Ciencia y Tecnología, Gabriela Jiménez-Ramírez, precisó que estos germoplasmas servirán para impulsar la Alianza Científico-Campesina, que es un programa estratégico para trabajar en la producción de alimentos, el rescate de semillas soberanas y en la obtención de cultivares nacionales.

 

“La diversidad genética que estamos recibiendo va a contribuir a fortalecer los programas de mejoramiento para ampliar la variabilidad de materiales para el pueblo agricultor y para elevar la producción de maíz que, si se quiere, es el cultivo de más alta prioridad para la alimentación del pueblo venezolano”, dijo Margaret Gutiérrez, representante de la Gran Misión AgroVenezuela, que será parte de los equipos encargados de evaluar las semillas recibidas gracias a los convenios de complementariedad suscritos con la FAO.

Prensa Mincyt