sábado, 16 de marzo de 2019

Antolinenses honran a San José de Paraguachí en ferias agrícola, gastronómica y de la empanada


Este sábado, 16 de marzo, el pueblo de Antolín del Campo se congregó en la Plaza de Paraguachí para participar en las ferias agrícola, gastronómica y de la empanada en honor a San José, patrono de esta jurisdicción del estado bolivariano de Nueva Esparta, caracterizada por la producción agrícola y pesquera, así como por sus atractivos turísticos.
La alcaldesa del municipio Olga Pérez Salazar, quien organiza estas festividades junto al pueblo, destacó que con mucha alegría y amor, año tras año la gente honra a su santo patrono exponiendo sus mejores cosechas. “Nuestras mujeres se destacan elaborando las más ricas empanadas y sabrosos dulces criollos, todo en un ambiente de felicidad acompañados por agrupaciones musicales autóctonas de nuestro municipio”.

Frutos y hortalizas como lechoza, coco, mandarinas, limón, pepino, berenjena, ají margariteño, pimentón, parchita, plátano, topocho, yuca, mamey y maíz, entre otros fueron expuestos durante la feria, donde fue homenajeada Rosmiry Moya, quien junto a su familia tiene un conuco en el sector La Sabana.
Moya se dedica a la agricultura desde la infancia y participa en las ferias de San José desde que tenía 13 años, siendo una de las pioneras de esta tradición antolinense.
“Yo invito a todas las mujeres a que se dediquen a la agricultura, porque es un trabajo muy enriquecedor. En esta guerra económica que estamos viviendo es muy bueno ir a tu patio y buscar tus cosechas para elaborar la comida diaria”, manifestó la homenajeada, quien además cumple otros roles como madre de tres hijos y lideresa política.
La feria de la empanada fue dedicada a la señora Miladys Martínez quien se dedica a este arte culinario desde hace muchos años. “Yo estoy muy contenta porque me están rindiendo homenaje en esta oportunidad y estoy muy orgullosa de mi municipio Antolín del Campo, porque todo lo hacemos con amor y cariño para el disfrute de todos y para honrar a nuestro Santo Patrono”.
Las famosas empanadas de cazón de la señora Miladys se pueden degustar todos los sábados en la feria “Antolín Emprende” que se lleva a cabo en la plaza de El Salado.
La señora Guillermina López de Tillero fue la homenajeada en la Feria Gastronómica. Nativa de la localidad de Manzanillo, la señora López cocina todo tipo de platillo tradicional con un toque particular. Su especialidad son los dulces a base de coco, fruta con la cual ha experimentado nuevos postres para el deleite de los comensales que participan todos los sábados en “Antolín Emprende”.
La alcaldesa Olga Pérez de Salazar en compañía de la presidenta del Concejo Municipal de Antolín del Campo, María Fernanda Salazar y demás concejales, también entregaron reconocimientos a las agrupaciones musicales que año tras año amenizan las fiestas de San José de Paraguachí, como son Miel y Canela, Sabor Margariteño, Renacer Antolinense, entre otras.
Pérez de Salazar invito al pueblo neoespartano a participar en la sesión solemne de la Cámara Municipal que se llevará a cabo este lunes 18 de marzo, así como a la misa solemne el martes 19 en la mañana, ese mismo día en la tarde se efectuará la procesión del Santo y culminan la celebración con el Galerón Antolinense.  
Tania González