Este sábado, 16 de
marzo, el pueblo de Antolín del Campo se congregó en la Plaza de Paraguachí
para participar en las ferias agrícola, gastronómica y de la empanada en honor
a San José, patrono de esta jurisdicción del estado bolivariano de Nueva
Esparta, caracterizada por la producción agrícola y pesquera, así como por sus
atractivos turísticos.
La alcaldesa del
municipio Olga Pérez Salazar, quien organiza estas festividades junto al
pueblo, destacó que con mucha alegría y amor, año tras año la gente honra a su
santo patrono exponiendo sus mejores cosechas. “Nuestras mujeres se destacan
elaborando las más ricas empanadas y sabrosos dulces criollos, todo en un
ambiente de felicidad acompañados por agrupaciones musicales autóctonas de
nuestro municipio”.
Frutos y hortalizas
como lechoza, coco, mandarinas, limón, pepino, berenjena, ají margariteño,
pimentón, parchita, plátano, topocho, yuca, mamey y maíz, entre otros fueron
expuestos durante la feria, donde fue homenajeada Rosmiry Moya, quien junto a
su familia tiene un conuco en el sector La Sabana.
Moya se dedica a la
agricultura desde la infancia y participa en las ferias de San José desde que
tenía 13 años, siendo una de las pioneras de esta tradición antolinense.
“Yo invito a todas
las mujeres a que se dediquen a la agricultura, porque es un trabajo muy
enriquecedor. En esta guerra económica que estamos viviendo es muy bueno ir a
tu patio y buscar tus cosechas para elaborar la comida diaria”, manifestó la
homenajeada, quien además cumple otros roles como madre de tres hijos y
lideresa política.
La feria de la
empanada fue dedicada a la señora Miladys Martínez quien se dedica a este arte
culinario desde hace muchos años. “Yo estoy muy contenta porque me están
rindiendo homenaje en esta oportunidad y estoy muy orgullosa de mi municipio
Antolín del Campo, porque todo lo hacemos con amor y cariño para el disfrute de
todos y para honrar a nuestro Santo Patrono”.
Las famosas
empanadas de cazón de la señora Miladys se pueden degustar todos los sábados en
la feria “Antolín Emprende” que se lleva a cabo en la plaza de El Salado.
La señora
Guillermina López de Tillero fue la homenajeada en la Feria Gastronómica.
Nativa de la localidad de Manzanillo, la señora López cocina todo tipo de
platillo tradicional con un toque particular. Su especialidad son los dulces a
base de coco, fruta con la cual ha experimentado nuevos postres para el deleite
de los comensales que participan todos los sábados en “Antolín Emprende”.
La alcaldesa Olga
Pérez de Salazar en compañía de la presidenta del Concejo Municipal de Antolín
del Campo, María Fernanda Salazar y demás concejales, también entregaron
reconocimientos a las agrupaciones musicales que año tras año amenizan las
fiestas de San José de Paraguachí, como son Miel y Canela, Sabor Margariteño,
Renacer Antolinense, entre otras.
Pérez de Salazar
invito al pueblo neoespartano a participar en la sesión solemne de la Cámara
Municipal que se llevará a cabo este lunes 18 de marzo, así como a la misa solemne
el martes 19 en la mañana, ese mismo día en la tarde se efectuará la procesión
del Santo y culminan la celebración con el Galerón Antolinense.
Tania González