Caracas. El Secretario de Reclamos del Sindicato Alimentos Polar, Salsa y Untables, Gerald González, informó cómo Empresas Polar a través de su división de comestibles ha paralizado la producción de mayonesa Mavesa desde principios del mes de marzo del presente año y salsa de tomate Pampero desde el 9 de diciembre de 2015 en Venezuela, alegando falta de divisas para la compra de materia prima.
“Hay dos departamentos actualmente parados, tomate desde el 9 de diciembre de 2015 y desde el 9 de marzo de 2016, la mayonesa, están parados por falta de materia prima, pasta de tomate y aceite de soya”, aseguró González.
Hoyvin Parra, delegado de prevención de la planta de salsas y untables de Alimentos Polar, informó que la salsa de tomate posee 4 líneas de producción, la cual procesa diariamente “105 mil 660 kilos”, lo que se traduce en 266 mil 136 envases de 397 gramos al día, “esta es la presentación más popular, la familiar”.
El representante de los trabajadores aclaró que la empresa también procesa al día “15 mil 600 kilos de salsa de tomate para elaborar la presentación de 3 mil 714 envases diarios de 4,2 kilos, esta es la presentación conocida como galón”.
Confirmó que la empresa alega como factor principal para la toma de esta decisión que el Estado “no ha autorizado las divisas” para la compra de la materia prima.
Gerald González exhortó al Gobierno nacional acelerar la inspección solicitada el pasado 10 de marzo por parte del sindicato para constatar no solo los inventarios de materia prima, sino el destino de la producción de salsa de tomate, mayonesa y margarina por considerar que la escasez no debería ser de la proporción que se encuentra en el país.
“Después de salir el producto de la empresa no sabemos qué pasa con la producción y cuál es su destino”, enfatizó.
Expresó desconocer porque la escasez de Margarina en el país, las 5 líneas de producción de la empresa laboran a toda su capacidad, “son 4 líneas que elaboran la presentación de medio kilo y una de kilo, las cuatro de medio kilo representa 105 mil tinas por línea, es decir, 420 mil tinas al día”.
Asimismo la presentación de un kilo produce 18 mil tinas por turno, “son tres turnos, dando un total de 54 mil tinas al día”.
Solicitó la revisión de este caso específico de la margarina y criticó la tardanza de las instituciones del Estado para supervisar esta problemática. “Si hemos informado la falta de producción de mayonesa y salsa de tomate, es para que ya se fueran avocado, nosotros queremos estar con el gobierno durante las visitas, para decirnos las verdades, la empresa dice sus verdades y nosotros los trabajadores las nuestras”.
Fuente: VTV