La Comisión de Finanzas y
Economía Productiva del Consejo Legislativo del estado Nueva Esparta impulsa un
plan para la siembra de maíz en cerca de 140 hectáreas, como parte del Plan de
Siembra del ciclo invierno que comprende los meses de octubre, noviembre y
diciembre, así lo informó el parlamentario Kendy Graterol.
De
acuerdo al legislador, la cámara insular adelanta en conjunto con otros entes
del Estado -abocados a la producción de alimentos y a la organización popular-
un plan integral en el área productiva, y en este sentido explicó que ya han
cumplido varias etapas.
En
este particular, precisó que ya iniciaron la distribución de las semillas
certificadas a todos los productores incluidos en la acción, los cuales poseen
parcelas de una o más hectáreas, así como los conuqueros y conuqueras de la
región.
“Hemos
hecho un levantamiento para detectar cuántas hectáreas tenemos. Después
iniciamos la búsqueda de las semillas, los fertilizantes y hace algunas semanas
entregamos semillas de maíz, que forman parte del Plan Siembra de Maíz, porque
determinamos que tenemos 140 hectáreas actas para la siembra”, detalló.
Aseveró
que estiman obtener esta producción en el mes de enero, cuando también esperan
duplicar el número de semillas sembradas. Agregó que parte de la producción
será procesada y distribuida a través de los planes sociales y productivos en
la entidad, por ello están desplegados haciendo control y seguimiento. “Estamos
viendo que lo que se está entregando, se esta sembrando”, acotó.
“Comenzamos
por el municipio Antolín del Campo, en el sector El Coco, estuvimos recorriendo
productores, desde dos hectáreas hasta los que tiene conucos, haciendo
seguimiento a esto porque la intención es que estas 140 hectáreas que están
sembrando en ciclo invierno, la producción salga en el mes de enero”, expresó.
Asimismo,
acotó que en los próximos días estarán presentando una estrategia enfocada en
las seis regiones de desarrollo orientadas por el presidente de la República,
Nicolás Maduro, con la que aspiran diversificar los cultivos y áreas de
producción, como la avícola y los rubros autóctonos.
AVN / Ángel Marcano